Четверг, 27 апреля 2017

Изменен размер госпошлины по делам, рассматриваемым арбитражными и третейскими судами второй и третей инстанций

Изменен размер госпошлины по делам, рассматриваемым арбитражными и третейскими судами второй и третей инстанций
  • Просмотров: 41
  • Новое в законодательстве

С 04.05.2017 плательщики госпошлины, указанные в ст.333.17 Налогового кодекса РФ, в соответствии с Федеральным законом от 03.04.2017 № 57-ФЗ «О внесении изменений в статьи 333.21 и 333.22 части второй Налогового кодекса РФ» при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы на решения и (или) постановления арбитражного суда, а также на определения суда об отказе в принятии искового заявления (заявления) или заявления о выдаче судебного приказа, о прекращении производства по делу, об оставлении искового заявления без рассмотрения, по делу об оспаривании решений третейского суда, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда, об отказе в выдаче исполнительных листов обязаны оплачивать госпошлину в размере 50% государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера.

По закону сумма в 3000 руб. - это половина размера госпошлины, которая уплачивается при подаче иска неимущественного характера. Столько же придется заплатить при подаче кассационной жалобы на судебный приказ. Если на перечисленные выше судебные постановления подается надзорная жалоба, госпошлина составит 6000 руб. В таком размере госпошлина уплачивается при подаче иска неимущественного характера. При отказе в принятии искового заявления (заявления) или заявления о выдаче судебного приказа либо при отмене судебного приказа уплаченная государственная пошлина при предъявлении искового заявления (заявления) или заявления о выдаче судебного приказа засчитывается в счет подлежащей уплате государственной пошлины

Поправки в Налоговый кодекс РФ внесены, в связи с изменениями от 20.12.2016 в Арбитражный процессуальный кодекс РФ. Арбитражные суды теперь вправе отказывать в принятии иска или заявления, если для этого есть основания. Определения о таком отказе можно обжаловать. При этом ранее не было четко установлено, в каком размере уплачивать госпошлину за подачу жалобы. Аналогичная ситуация сложилась с обжалованием определений об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа.

Аппарат прокуратуры области