Четверг, 23 марта 2017

Порядок подачи декларации о плате за вред окружающей среде

Порядок подачи декларации о плате за вред окружающей среде
  • Просмотров: 60
  • Новое в законодательстве

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 09.01.2017 № 3 утвержден Порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду. Обязанность по внесению такой платы возложена на лиц, обязанных вносить плату в соответствии с пунктом 1 статьи 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования и ее территориальные органы.

Подается такая декларация за 2016 год не позднее 10 марта года, следующего за отчетным.

В соответствии с данным Приказом плательщики формируют декларацию с помощью электронных сервисов на сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и сайтах его территориальных органов. Декларация представляется в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, через личный кабинет на сайте Федеральной службы. При подаче электронной декларации бумажная версия не потребуется.

Декларация за 2016 год представляется на бумажном носителе в случае отсутствия у плательщика электронной подписи или технической возможности подключиться к Интернету, а также, если годовой размер платы за предыдущий отчетный период равен или меньше 25 000 руб.

Подавать бумажные декларации нужно в территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту учета загрязняющих объектов. Представить такие декларации можно лично, через уполномоченного представителя или по почте.

Датой представления электронной декларации будет считаться день ее регистрации, а датой представления бумажной декларации - отметка территориального органа этого ведомства о ее получении или дата почтового отправления.

За несвоевременное предоставление указанного документа, в соответствии со ст.8.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации, содержащейся в декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду лицами, обязанными сообщать такую информацию), влечет наложение административного штрафа на граждан до 1000 рублей, на должностных лиц - до 6000 рублей; на юридических лиц - до 80 000 рублей.

Указанный документ вступил в силу с 5 марта 2017 года.

Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура